Так умеет только Джеймс Камерон. В каждую эпоху рождается человек, который чувствует своё дело душой, а не карманом. Несмотря на очевидную «голливудистость» фильма, на широкий радиус разлетания осколков взрыва и высочайший пафос отрицательных персонажей, фильм напоминал сказку — чудесную, волшебную, похожую на сон сказку, которую зрителю разрешили увидеть и почувствовать.
Неплохая сюжетная линия, в целом - интересно и красочно. Не скажу захватывающе, потому что ко второму часу просмотра начинает немного надоедать. Спецэффекты, конечно, на высшем уровне - не зря для этого фильма Джеймс Кэмерон создавал специальные камеры и другие прибамбасы.
Я жалею о том, что только сейчас лицезрела это. Не хочу называть это фильмом. Так как, наблюдая за происходящим, я не оценивала всё как игру актёров, и просто хорошие спецэффекты и графика. Всё было серьёзнее, всё для меня казалось реальностью другим миром.

Сюжет

Параллели с историческими событиями

Фабульная часть фильма с либеральных позиций обыгрывает историю взаимоотношений англоамериканских колонистов с индейцами. Мотив белого человека, который переходит в стан туземного врага, не нов для американской культуры (ср. «Танцы с волками», «Покахонтас»). Некоторые эпизоды наполнены очевидными аллюзиями на внешнюю и внутреннюю политику западных стран, и прежде всего США. Например:

  • Селфридж (Джованни Рибизи) требует вычистить лес до основания ради залежей руды. Так поступали и поступают многие американские нефтяные компании в богатых этим полезным ископаемым джунглях Амазонки. См. также противостояние латиноамериканских правительств и «United Fruit Company».
  • В разговоре с Джейком Салли полковник вскользь упоминает, что участвовал в операциях американского военного контингента в Венесуэле и Нигерии и чудом остался жив. Следовательно, действие фильма происходит уже после вторжения США в эти страны. Обе упомянутые страны в реальности располагают богатыми нефтяными ресурсами.

Назад

Кадры из фильма