Потрясающая сказка! Простой (в хорошем смысле слова), прямо-таки хрестоматийный сюжет, положительные герои и плошихи, метания главгероя и сделанный им в конечном счете выбор, мораль-вывод. Все в наличии, ясно и понятно. И все к месту, все как надо. Кэмерон снял именно сказку, Легенду. А в легендах именно так: местами романтично, местами жестоко, местами поучительно и всегда очень красиво.
Джеймс Камерон воспроизвел скрытую в душе каждого красоту, воплотив её не в герое-любовнике, не в роковой женщине, а в том, что исконно близко каждому из нас — в природе. Он — гений. Мастер своего дела.
Специально для тех, кто пишет, что не видит актерской игры у «синих кукол». По сути применена технология «виртуального костюма». С живых актеров, играющих в студии снимались не только движения, но и мимика и атикуляция, так что это не более чем игра актера в оочень навороченом гриме.(и лошади использовались настоящие))

История

Язык на’ви

На’ви — вымышленный язык, разработанный профессиональным лингвистом Полом Фроммером по заказу James Cameron’s production, подразделения Lightstorm Entertainment для фильмов Джеймса Кэмерона «Аватар». По сценарию, носителями языка на’ви являются синекожие трехметровые гуманоиды планеты Пандора, атмосфера которой ядовита для людей. Язык начал разрабатываться П. Фроммером с 2005 года. По состоянию на конец 2009 года язык уже насчитывает около тысячи слов.

На языке обитателей планеты Пандора na’vi буквально означает «народ».

На’ви — агглютинативный язык эргативно-аккузативного строя. Широко применяется инфиксация глагольных форм по филиппинскому образцу. Порядок слов свободный, глагол тяготеет к концу предложения.

По своему строению язык на’ви напоминает папуасские и австралийские языки, хотя П. Фроммер отмечал, что некоторые слова по звучанию ближе немецкому, а другие — полинезийским языкам.

Назад

Кадры из фильма