Любопытство и хорошие отзывы друзей о фильме взяли верх, и я отправилась пополнять кассовый сбор фильма еще на 400 рублей. Весь фильм я мучительно ожидала того момента, когда начнется шедевр… Разочаровавшись окончательно, я задалась вопросом почему всем нравится Аватар?
Дизайнеры позаимствовали образы фавна у Дель Торо,сценарий упрощен до минимума,а интрига-никакая.Получились "полеты во сне и наяву".Но тогда это было с глубоким смыслом(думаю,что помнится такой советский фильм).В общем не откажешь в привлекательности.Смотреть можно.
Картина очень качественная. Спорить не буду, 8 лет снимать это не шутки. Но если честно после парочки дней после просмотра, весь шок проходит. И ты начинаешь забывать события имена главных героев, всё. Осадка после него нет совсем. Хотя мир который там показывают по правде завораживает, стоит смотреть только в кинотеатре. Но сказать что его будут помнить как " револьвер" сомневаюсь.

История

Мир Пандоры

Живым существам на планете свойственна биолюминесценция: они мерцают в темноте. Многие представители животного мира напоминают доисторических обитателей Земли. Животные находятся в таинственной связи с Деревом жизни. Джеймс Кэмерон сравнил мир Пандоры с биоинтернетом, куда можно загружать собственные воспоминания. При просмотре фильма зритель исподволь начинает понимать скрытые механизмы этого мира и тот факт, насколько в нём всё взаимосвязано.

Вид парящих в облаках гор отчасти навеян пейзажами живописной китайской горной гряды Хуаншань. Съёмочная группа «Аватара» выезжала в Китай для натурных съёмок материалов для производства фильма. Моделирование социально-культурного мира инопланетного племени потребовало от съёмочной группы обращения к традициям различных племён Южной и Северной Америки.

«Кайе дю синема» пишет о том, что всякое животное или растение Пандоры имеет соответствие на Земле. Некоторые критики видят в сходстве Пандоры с Землёй «концептуально важный эффект»:

Чётко понимаешь: это грибы, это папоротники, это лианы, это бабочки (хотя в фильме они вовсе не бабочки), это лошади, это львы, это волки. Горы Пандоры висят в воздухе, но это горы, а не невесть что, и с них льются водопады. Кэмерон, конечно же, снимал не развлекательную фантастическую картину о других мирах. Он делал актуальную картину про Землю и человечество.
— Юрий Гладильщиков, The New Times

Назад

Кадры из фильма