Я жалею о том, что только сейчас лицезрела это. Не хочу называть это фильмом. Так как, наблюдая за происходящим, я не оценивала всё как игру актёров, и просто хорошие спецэффекты и графика. Всё было серьёзнее, всё для меня казалось реальностью другим миром.
Раньше мы смотрели просто кино, просто фильмы, но в один день пришел Джеймс Кемерон, и все изменилось. Наше восприятие, наши эмоции — мир превратился в яркий калейдоскоп историй, героев, захватывающих приключений, любви и много другого.
Зрелищно, но мне напомнил Аватар два мультика моего детства. Первый "Долина папоротников" и второй "Покахонтас".Непонятно почему все в восторге от этого фильма.И был бы режиссер не Кэмерон, а Вася Пупкин так бы все радостно визжали. Надоела Мишель Родригес вечная солдафонка аля Васкес из фильма "Чужие". И главный вопрос почему фильм такой дорогой!

История

Мир Пандоры

Живым существам на планете свойственна биолюминесценция: они мерцают в темноте. Многие представители животного мира напоминают доисторических обитателей Земли. Животные находятся в таинственной связи с Деревом жизни. Джеймс Кэмерон сравнил мир Пандоры с биоинтернетом, куда можно загружать собственные воспоминания. При просмотре фильма зритель исподволь начинает понимать скрытые механизмы этого мира и тот факт, насколько в нём всё взаимосвязано.

Вид парящих в облаках гор отчасти навеян пейзажами живописной китайской горной гряды Хуаншань. Съёмочная группа «Аватара» выезжала в Китай для натурных съёмок материалов для производства фильма. Моделирование социально-культурного мира инопланетного племени потребовало от съёмочной группы обращения к традициям различных племён Южной и Северной Америки.

«Кайе дю синема» пишет о том, что всякое животное или растение Пандоры имеет соответствие на Земле. Некоторые критики видят в сходстве Пандоры с Землёй «концептуально важный эффект»:

Чётко понимаешь: это грибы, это папоротники, это лианы, это бабочки (хотя в фильме они вовсе не бабочки), это лошади, это львы, это волки. Горы Пандоры висят в воздухе, но это горы, а не невесть что, и с них льются водопады. Кэмерон, конечно же, снимал не развлекательную фантастическую картину о других мирах. Он делал актуальную картину про Землю и человечество.
— Юрий Гладильщиков, The New Times

Назад

Кадры из фильма